공지사항

[한국균학회]식품과 실내 곰팡이 분류 국제워크숍(이론& 실습) 참가 안내

작성자
한국균학회
작성일
2020-08-31 11:23
조회
277
20200831.png

한국균학회원 귀하,

'식품과 실내 곰팡이 분류 국제워크숍'을 안내합니다.

식품의 오염과 발효에 관련된 곰팡이, 그리고 우리가 주거하는 실내환경에 존재하는 곰팡이에 대하여, 이들을 어떻게 분리하고 동정하는지를 이론과 현미경 관찰 및 컴퓨터 실습으로 배우는 과정입니다.

다음과 같은 분들을 위하여 기획하였습니다.

- 곰팡이 오염이 문제가 되는 식품회사의 품질검정(QC) 담당자
- 누룩과 메주와 같은 전통발효식품의 곰팡이 연구자
- 곰팡이 동정과 분류에 대한 학습이 필요한 대학원생


 워크숍 개요

❍ 제목: 식품과 실내 곰팡이 분류 워크숍(Workshop on Food & Indoor Fungi)
– 식품 오염과 발효 및 실내공기 곰팡이의 분리, 현미경 관찰, 동정에 관한 이론과 실습
❍ 주최: 국립농업과학원, 세계 Penicillium & Aspergillus 분류위원회(ICPA), 한국균학회
❍ 일자 및 장소: 2020. 10. 6.(화)~ 8(목). 국립농업과학원(전주)
❍ 참석자 및 참가비: 20명, 20만원/인(현미경 지참)
❍ 참가신청: 2020.09.01. ~ 9.12. *조기에 마감될 수 있습니다.
❍ 강사: Robert A. Samson(네덜란드), 강세원(한국생명공학연구원) 등 5명


 워크숍 일정
일자 및 시각 수행 내용 강사
10.6.(화) 13:30 개회 및 워크숍 안내 홍승범
14:00 Introduction to the taxonomy of the food and indoor fungi (식품과 실내곰팡이 분류) *온라인 강의 Robert Samson
(네덜란드)
15:30 Detection, isolation and identification of food and indoor fungi (식품과 실내 곰팡이의 분리와 동정) *온라인 강의 Jos Haubraken
(네덜란드)
17:00 Mycotoxins and other safety aspects of food and indoor fungi (식품과 실내 곰팡이의 곰팡이독소 및 안전성) *온라인 강의 Jens Frisvad
(덴마크)
10.7.(수) 09:00 Aspergillus 분류(이론강의) 홍승범
10:00 Aspergillus 분류 (현미경 관찰) 홍승범
14:00 Taxonomy of Penicillium, Talaromyces and Paecilomyces (Penicillium, Talaromyces, Paecilomyces의 분류, 이론 강의) *온라인 강의 Jos Houbraken
(네덜란드)
15:00 Penicillium, Talaromyce, Paecilomyces (현미경 관찰) 홍승범
10.8.(목) 09:00 곰팡이의 분자생물학 분류(이론강의) 강세원(한국생명공학연구원)
10:00 곰팡이의 분자생물학 분류(컴퓨터 실습) 강세원(생명연)
13:00 기타 식품과 실내곰팡이(실습) 홍승범
15:00 종합토의 홍승범
15:30 수료증 제공 및 폐회 농과원장
※ 본 일정은 정상 개최 시의 일정이며 코로나19로 인하여 비대면온라인 워크숍으로 개최 시에는 강의 위주로 조정됩니다.
이 경우 회비 일부는 환불됩니다.

* 붙임 : 워크숍 프로그램과 참가신청서