공지사항
[한국균학회]식품과 실내 곰팡이 분류 국제워크숍(이론& 실습) 참가 안내
작성자
한국균학회
작성일
2020-08-31 11:23
조회
3811
한국균학회원 귀하,
'식품과 실내 곰팡이 분류 국제워크숍'을 안내합니다.
식품의 오염과 발효에 관련된 곰팡이, 그리고 우리가 주거하는 실내환경에 존재하는 곰팡이에 대하여, 이들을 어떻게 분리하고 동정하는지를 이론과 현미경 관찰 및 컴퓨터 실습으로 배우는 과정입니다.
다음과 같은 분들을 위하여 기획하였습니다.
- 곰팡이 오염이 문제가 되는 식품회사의 품질검정(QC) 담당자
- 누룩과 메주와 같은 전통발효식품의 곰팡이 연구자
- 곰팡이 동정과 분류에 대한 학습이 필요한 대학원생
워크숍 개요
❍ 제목: 식품과 실내 곰팡이 분류 워크숍(Workshop on Food & Indoor Fungi)
– 식품 오염과 발효 및 실내공기 곰팡이의 분리, 현미경 관찰, 동정에 관한 이론과 실습
❍ 주최: 국립농업과학원, 세계 Penicillium & Aspergillus 분류위원회(ICPA), 한국균학회
❍ 일자 및 장소: 2020. 10. 6.(화)~ 8(목). 국립농업과학원(전주)
❍ 참석자 및 참가비: 20명, 20만원/인(현미경 지참)
❍ 참가신청: 2020.09.01. ~ 9.12. *조기에 마감될 수 있습니다.
❍ 강사: Robert A. Samson(네덜란드), 강세원(한국생명공학연구원) 등 5명
워크숍 일정
일자 및 시각 | 수행 내용 | 강사 | |
10.6.(화) | 13:30 | 개회 및 워크숍 안내 | 홍승범 |
14:00 | Introduction to the taxonomy of the food and indoor fungi (식품과 실내곰팡이 분류) *온라인 강의 | Robert Samson
(네덜란드) |
|
15:30 | Detection, isolation and identification of food and indoor fungi (식품과 실내 곰팡이의 분리와 동정) *온라인 강의 | Jos Haubraken
(네덜란드) |
|
17:00 | Mycotoxins and other safety aspects of food and indoor fungi (식품과 실내 곰팡이의 곰팡이독소 및 안전성) *온라인 강의 | Jens Frisvad
(덴마크) |
|
10.7.(수) | 09:00 | Aspergillus 분류(이론강의) | 홍승범 |
10:00 | Aspergillus 분류 (현미경 관찰) | 홍승범 | |
14:00 | Taxonomy of Penicillium, Talaromyces and Paecilomyces (Penicillium, Talaromyces, Paecilomyces의 분류, 이론 강의) *온라인 강의 | Jos Houbraken
(네덜란드) |
|
15:00 | Penicillium, Talaromyce, Paecilomyces (현미경 관찰) | 홍승범 | |
10.8.(목) | 09:00 | 곰팡이의 분자생물학 분류(이론강의) | 강세원(한국생명공학연구원) |
10:00 | 곰팡이의 분자생물학 분류(컴퓨터 실습) | 강세원(생명연) | |
13:00 | 기타 식품과 실내곰팡이(실습) | 홍승범 | |
15:00 | 종합토의 | 홍승범 | |
15:30 | 수료증 제공 및 폐회 | 농과원장 |
이 경우 회비 일부는 환불됩니다.
* 붙임 : 워크숍 프로그램과 참가신청서